长坪沟

首页 > 目的地 > 四川旅游 > 阿坝州旅游 > 小金旅游 > 四姑娘山景区 > 长坪沟 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去四川只知道稻城亚丁?其实这还有个被称为”东方的阿尔卑斯“的地方

2017.07.11 来源:乐途旅游社区

四川小金县与汶川县交界处,有四座长年被冰雪覆盖的山峰,犹如头披白纱姿容俊俏的四位少女,依次屹立在长坪沟和海子沟两道银河之上。这便是被称为“东方的阿尔卑斯”的四姑娘山。

四姑娘山:它被当地藏民崇敬为神山。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,同凶猛的金钱豹作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。
四姑娘山景区内自然生态保护良好,植被茂盛,生物种类繁多,东面有奔腾急泻的岷江纵贯而过,加上举世闻名的卧龙大熊猫自然保护区就坐落在其东坡,西有“天险”之称的大渡河,山谷地带气候温和、山花遍野、溪流清澈;山腰冰川环绕;山顶地势险峻,白雪皑皑......被列为国家级风景名胜区、国家级自然保护区和我国十大登山名山之一。

四姑娘山由四座连绵不断的山峰组成,有双桥沟、海子沟和长坪沟等几部分,距成都220公里。

双桥沟

双桥沟位于四姑娘山景区西侧,全长34.8公里,初步探测有17个观景点,54个景点。进入沟内,阴阳谷山势陡峭,曲折幽深,别有洞天。日月宝镜山、五色山、尖子山、猎人峰、鹰嘴岩、人参果坪、撵鱼坝、盆景滩、红杉林冰川等景致如锦簇画廊,令人流连忘返。加之山水相依,草木相间,云遮雾绕,置身其中,宛若仙境。

乘坐景区观光车一路看过去,虽然看不到四姑娘山,但是一路上的风光依旧不凡,阿妣峰、野人峰等雪峰也能让人惊叹。此外,双桥沟也是户外爱好者冬季攀冰的绝好基地。
【旅行小科普】
双桥沟的得名是因为当地老百姓为了便于通行,在沟内搭建了两座木桥,其中一座是由杨柳木搭建而成,俗称杨柳桥;另一座由红杉木搭建而成,俗称便桥。这里是山峰的博览会,是沟壑的陈列馆。沟内的观光车道直通沟尾,让游客能够更加方便、快捷、舒适的游览全程。
海子沟
海子沟位于三条沟的东侧,是户外爱好者攀登四姑娘山大峰的入口,也是唯一没有观光车可乘坐的沟。

它的入口就在日隆镇旁边,步行即可抵达。从入口开始步行约1小时便可抵达山脊“朝山坪”,这是一片草坪,盛夏季节,野花盛开,很是漂亮。继续前行,穿过石板热和老牛园子,就来到大海子,这是四姑娘山景区里最大的湖泊,湖边是一片青翠的草甸,坐下来看看蓝天白云,很是惬意。如果还有体力,可以继续前行到达花海子,不过海拔已经接近4000米。否则,就原路返回吧。

海子沟整个行程往返约30多公里,沟口有当地人热情的邀你骑马。如果体力有限,可以选择骑马往返,价格约200元,性价比还是很高的。
【旅行小科普】
海子沟,地处日隆镇东,因有众多的海子而得名"海子沟"。沟长19.2公里,面积达126.48平方公里,景区空旷平坦,有原生草甸。这里是赞拉河的发源地,来自地球第四纪的远古鱼类被保存至今,成为人们了解这块土地的活化石。沟内主要旅游景点有锅庄坪、大海子、花海子、夫妻海等。
长坪沟
长坪沟位于日隆镇东北,全长29公里,面积约100平方公里,是四姑娘山的主要景区之一。沟内不仅有秀丽的自然风光,更有独特的嘉绒藏族民族风情。

沟口开始是一段狭窄的山谷,大约7公里,终点是喇嘛寺。这一段路程可乘坐景区观光车经过。喇嘛寺之后就要下车徒步,依次经过头道坪、二道坪的这一段路是景区的栈道,相对好走,这一段也是曾经的唐蕃古道。继续前行,穿过枯树滩到达干海子,这是一片宽阔的平地,很适合休憩,同时也是观赏四姑娘山的绝佳位置。继续前行就是两河口冰川和红石滩,观赏之后,大多数人就原路返回了。当然,如果体力和毅力不错的话,还可以继续前行到4850米的水打坝草甸,欣赏漫山遍野的花海风光。不过由于海拔关系,不推荐初次到高原的游人前往。

长坪沟游客中心一样可以骑马,但骑马性价比较低,到枯树滩要100元,到干海子要150元。
【旅行小科普】
长坪沟位于海子沟西侧,风光优美,是登山爱好者攀登三峰和幺妹峰(四峰)的重要营地,也是攀岩攀冰的理想场所。长坪沟主要景点有樟木藏寨、格鲁派喇嘛寺、古柏幽道、枯树滩、净心洞、洗身池、擂鼓石、金鸡岭等。
炎热烦闷的夏天悄然而至,何不趁这个时候来领略一下四姑娘山的风采?逃离匆忙热辣的大都市,来感受一下四姑娘山满山鲜花盛开,繁花似锦的绝美景色,或是下到沟中感受雪山之水的清凉,都不失为一个度过炎炎酷暑的好办法。


文章来自去四川只知道稻城亚丁?其实这还有个被称为”东方的阿尔卑斯“的地方 --Endless殇神

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博