阿坝州

首页 > 目的地 > 四川旅游 > 阿坝州旅游 > 正文

国内外观鸟高手齐聚若尔盖 开启发现最美四川之旅

2018.05.15 来源:乐途旅游社区

  穿越第三极·2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节启动仪式

  为促进若尔盖生态文化旅游融合发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”可持续发展理念,用崭新的视角“发现最美四川”自然之美,用创新的理念守护“鹤舞高原”生态之美,5月11日,“穿越第三极·2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”在四川省阿坝州若尔盖县正式拉开帷幕。

  出席本次活动的领导有:英国著名鸟类专家、中华人民共和国国家外专局专家约翰·马敬能;四川出版集团党委书记、董事长罗勇;阿坝州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措;中共若尔盖县委书记泽尔登;世界自然保护联盟中国代表处驻华宣传官员侯博;四川省人民对外友好协会副会长陈敏;四川出版集团党委副书记唐雄兴;安徽出版集团党委委员、纪委书记金运明;浙江嘉兴南湖区区委书记朱苗;阿坝州旅发委主任巴黎;甘孜州道孚县县委常委、县政府常务副县长尕玖娜姆;以及本次活动评委主席、成都观鸟会会长沈尤。

  开幕式上,若尔盖县委书记泽尔登致辞:若尔盖地处美丽圣洁的川西高原雪域大地,境内水草丰茂,森林茂密,河曲发达,湖泊众多,是鸟类栖息繁衍的天堂。办好“2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”是拓展若尔盖文化旅游发展空间,提升文旅产业发展品质,打造地区生态文化旅游品牌,探索文化旅游扶贫新方式的重要举措,也是各参赛团队及鸟类保护专家、爱鸟人士的热情期盼。

  四川出版集团党委副书记唐雄兴在发言中提到:四川出版集团作为初涉文旅产业的“新兵”,去年在阿坝州若尔盖县尝试发起并主办了全国首个高原湿地观鸟赛,踏出了集团探索文旅产业与生态保护融合发展的第一步。一年来,在省委宣传部的领导下,四川出版集团紧扣文化主线,加快文化投资和文化旅游两大核心板块产业布局,于2018年5月11日,即“世界候鸟日”再次发起主办观鸟节活动。四川出版集团将持续孵化“观鸟”文化IP,推动“观鸟”这项生态文化活动走出国门、走向世界。

  近几年,若尔盖政府在保护这片美丽土地、守护这片美丽家园上作出了不懈的努力,得到了世界自然保护联盟认可。

  开幕式上,由世界自然保护联盟中国区宣传官侯博女士为若尔盖县授牌IUCN自然学院观鸟教育实践基地。

  “穿越第三极·2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”由若尔盖县人民政府、四川出版集团有限责任公司、世界自然保护联盟(IUCN)联合主办,若尔盖青藏文旅文化发展有限公司承办,活动以“发现最美四川,鹤舞高原”为主题,于5月11—14日在四川省阿坝州若尔盖县举办。活动邀请了中国野生动物保护协会、四川省人民对外友好协会、成都观鸟会作为指导单位;中华人民共和国国家外专局专家、国际知名生物多样性保护专家、英国著名鸟类学家约翰·马敬能(John MzcKinnon)先生作为本届大赛国际评委,力将大赛推向国际化观鸟赛事。本次活动面向全球范围报名,来自全球海内外专业“鸟人”,共计21支参赛队伍,他们蓄势待发、全力以赴、力争夺冠。

  参赛队伍围绕湿地环线观测鸟类

  活动设置了湿地、森林两个比赛环线,从湿地到草原,森林到峡谷,不仅充分展现若尔盖生物资源多样性、鸟类资源的丰富性,还将“若诗·若画·若尔盖”生态旅游形象展现的淋漓尽致。

  最美生态奖作品:黑额山噪鹛

  主办方在奖励环节不仅设有至尊鸟种奖、珍稀鸟种奖、最佳发现奖,还在“发现最美家园摄影赛”单元设有最美生态奖、最美人文奖、最美笑脸奖等,除了记录若尔盖的鸟与风景,摄影爱好者还可以记录马背民族、活动参赛者、观光游客等人群的工作生活,捕捉他们最美的一刻,留下天边夕阳下最灿烂、最淳朴的微笑。

文章来自国内外观鸟高手齐聚若尔盖 开启发现最美四川之旅 --situqianye

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博